Resumen:
Este trabajo de investigación se llevó a cabo en el restaurante La Ratatouille, tuvo
como objetivo principal “Determinar en qué medida se relaciona la metodología 5´S
y la mejora del proceso de producción del restaurante La Ratatouille – Huaraz 2023”.
La metodología y el tipo de investigación fue básica, el diseño es no
experimental, el nivel es descriptivo correlacional y el enfoque cuantitativo; se
utilizó la encuesta como instrumento de recolección de datos. La muestra fue
conformada por 12 trabajadores del restaurante.
Para el análisis de fiabilidad se aplicó el coeficiente de alfa de Cronbach, donde
se tuvo un resultado de 0,723, superior al mínimo aceptable de 0.7.
Los resultados obtenidos se observan que existe una correlación moderada
positiva de 0.575 y el P=0.051 > 0.05, Entonces se infiere que existe una correlación
significativa alta, se rechaza la H0, por lo tanto, Si existe una relación significativa
alta entre la aplicación de la metodología S´S entonces mejora significativamente el
proceso de producción del restaurante La Ratatouille – Huaraz 2023.