Resumen:
En este estudio se determinó y se trató los diferentes tipos de despilfarro del
proceso de embolsado de pulpa de maracuyá que afectaba la capacidad de
producción de una empresa de alimentos. Además, en contribución a la solución
del problema se describe el proceso de la implementación de algunas
herramientas Lean Manufacturing, así como un nuevo diseño de una línea de
embolsado, cuyo contenido se ha estructurado en cinco etapas:
La primera parte corresponde al contexto de la experiencia profesional, algunos
entregables básicos son: la caracterización del área donde se extrajeron los
datos, el análisis del contexto del problema a nivel mundial, nacional y local, así
como, su formulación. En este apartado también se plantea los objetivos y la
justificación de la aplicación de herramientas Lean Manufacturing ante la
problemática.
La segunda parte contiene a la descripción de la experiencia profesional, donde
se cita a estudios de otros autores que usaron la misma variable independiente
para solucionar problemas similares.
La tercera parte abarca los aportes, sobre la implementación del proyecto, es
decir, se detalla cada una de las actividades y actuaciones realizadas que darán
respuesta a los objetivos planteados. Finalmente, como cierre de este estudio se
presenta las conclusiones y las recomendaciones.