Repositorio Dspace

GESTIÓN DE CALIDAD PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE LA EMPRESA DE COMIDA RAPIDA ―FLASH FOOD‖ DE AYACUCHO 2024

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Mg. Uribe Tapahuasco, Juan Jose es_ES
dc.contributor.author Alvarado Vargas, Thomas Anibal es_ES
dc.date.accessioned 2025-06-13T14:58:05Z
dc.date.available 2025-06-13T14:58:05Z
dc.date.issued 2025-06-13
dc.identifier.uri https://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/1329
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la gestión de la calidad en la competitividad de la empresa de comida rápida Flash Food E.I.R.L., ubicada en la ciudad de Ayacucho durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo–correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de tipo censal y estuvo conformada por 15 trabajadores de la empresa, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado con escala de Likert, validado por juicio de expertos y con niveles de confiabilidad aceptables mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron que la gestión de la calidad se desarrolla de manera parcial en la organización, especialmente en lo referido a la planificación de objetivos, control de procesos y aplicación de la mejora continua. Del mismo modo, se identificó que la competitividad también se presenta en niveles medios, debido a una limitada capacidad de respuesta frente a nuevos competidores, relaciones poco sistematizadas con proveedores y compradores, y un monitoreo irregular del entorno. El análisis de datos permitió concluir que existe una relación significativa entre la gestión de la calidad y la competitividad, lo que confirma la hipótesis general del estudio. No obstante, dicha influencia aún no es plenamente aprovechada, por lo que se recomienda fortalecer los procesos de gestión interna, promover una cultura organizacional orientada a la calidad y adoptar estrategias competitivas sostenidas en el tiempo. Esta investigación aporta al conocimiento sobre gestión empresarial en microempresas del rubro gastronómico local, contribuyendo a su fortalecimiento en un mercado cada vez más exigente. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana de Ciencias e Informática es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_ES
dc.subject ADMINISTRACIÓN Y NEGOCIOS INTERNACIONALES es_ES
dc.title GESTIÓN DE CALIDAD PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE LA EMPRESA DE COMIDA RAPIDA ―FLASH FOOD‖ DE AYACUCHO 2024 es_ES
dc.title.alternative GESTIÓN DE CALIDAD PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE LA EMPRESA DE COMIDA RAPIDA ―FLASH FOOD‖ DE AYACUCHO 2024 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Administración y Negocios Internacionales es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana de Ciencias e Informática. Facultad de Ciencias Empresariales y de Negocios es_ES
thesis.degree.discipline Administración y Negocios Internacionales es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 es_ES
renati.author.dni 31669162
renati.advisor.dni 28237618
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 413316 es_ES
renati.juror Hermoza Ochante, Ruben Edgar es_ES
renati.juror Uribe Tapahuasco, Juan Jose es_ES
renati.juror Santos Esparza, Carlos Enrique es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2452-1524 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.publisher.country PE es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas