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dc.contributor.author | Lakatos, Andras | |
dc.contributor.author | Vegas Gallo, Edwin Agustín | |
dc.date.accessioned | 2020-08-10T00:12:31Z | |
dc.date.available | 2020-08-10T00:12:31Z | |
dc.date.issued | 2020-08-07 | |
dc.identifier.citation | Morón, J. 2017. La vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología. ASDOPEN-UNMSM/11/Enero - Junio. pp: 35 – 48. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/112 | |
dc.description.abstract | La investigación se planteó, en la perspectiva del desenvolvimiento empresarial de la viticultura piurana. Se realizó la caracterización agroecológica de los valles costeros del Chira, San Lorenzo y Chulucanas, para identificar la posición (valencia) ecológica de Vitis vinifera. Se comprueba que no se necesita clima frío para su desenvolvimiento agroindustrial. De la evaluación agroecológica y agronómica se concluye, que la Región Piura, tiene buena posibilidad de producir uva de mesa, tipo cultivo tropical a un promedio de dos cosechas año calendario de 120-160 días de vegetación. Asimismo, las condiciones climáticas predominantes, permiten un cultivo programado con varios ciclos vegetativos, dependiendo de la variedad de uva y del microclima. Se incorporan condiciones agronómicas para la mejora del proceso productivo. | es_ES |
dc.description.abstract | The investigation was raised, from the perspective of the business development of Piura's viticulture. The agroecological characterization of the coastal valleys of Chira, San Lorenzo and Chulucanas was carried out to identify the ecological position (valence) of Vitis vinifera. It is verified that cold weather is not needed for its agro-industrial development. From the agroecological and agronomic evaluation it is concluded that the Piura Region has a good possibility of producing table grapes, a tropical crop type, at an average of two crops per calendar year of 120-160 days of vegetation. Likewise, the prevailing climatic conditions allow a programmed cultivation with several vegetative cycles, depending on the grape variety and the microclimate. Agronomic conditions are incorporated to improve the production process. | en_EN |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana de Ciencias e Informática | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Peruana de Ciencias e Informática | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UPCI | es_ES |
dc.subject | viticultura | es_ES |
dc.subject | posición ecológica | es_ES |
dc.subject | clima | es_ES |
dc.subject | horas de frío | es_ES |
dc.subject | factor limitante | es_ES |
dc.subject | proceso productivo | es_ES |
dc.subject | emprendimiento | es_ES |
dc.subject | viticulture | en_EN |
dc.subject | ecological position | en_EN |
dc.subject | climate | en_EN |
dc.subject | cold hours | en_EN |
dc.subject | limiting factor | en_EN |
dc.subject | production process | en_EN |
dc.subject | entrepreneurship | en_EN |
dc.title | Factores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú | es_ES |
dc.title | Agroecological, technological productive factors for the development of viticulture Vitis vinifera, in Piura, Peru. | en_EN |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.subject.ocde | enología | es_ES |